当前位置:首页 > 国土新闻 > 工作动态
市电台包罗万象节目组到政务服务中心国土局窗口进行采访 2017-09-25

  2017922日下午,市电台“包罗万象”节目组到政务服务中心国土局窗口就“四零承诺”服务活动进行采访。市国土资源局用地科科长卢雪冬同志及办理业务的企业接受了采访。 

  卢雪冬介绍说,政务服务中心开展“四零承诺”服务活动后,国土局窗口积极响应,认真落实,多措并举,成效明显,得到了企业和个人的好评。 

  卢雪冬介绍,市国土局的做法可以概括为三个字:“亮”、“减”、“排”。 

  “亮”就是公开“亮”承诺,主动接受群众监督。市国土局窗口工作人员95%以上是党员,属政务服务中心第三支部。第三支部制作了“四零”服务承诺公示专栏,并放在三楼大厅显眼位置,主动接受群众监督。公示栏上张贴“四零”承诺书,国土局驻厅所有工作人员都在承诺书上签名,并张贴个人工作照片以及接待办事群众的宣传照片。用地单位对工作人员服务不满意的,可以对照照片找到工作人员并进行投诉。 

  “减”就是减少审批的前置要件,减免相关费用,为企业和个人减负。为响应市政府及市政管办简化流程、优化服务、方便用户、减轻用户负担的号召,我局将办事流程再梳理、再简化,原先需要用户作为前置要件的土地勘测图和土地评估报告取消,现转为由我局提供,勘测费和评估费由我局承担。同时我局承诺免费复印,即需要用户提供原件进行验证并提交复印件的,复印费由我局承担,免费复印。以上举措为企业和个人减轻了负担,得到了企业和个人的一致好评。 

  “排”就是为群众排忧解难,化解延时服务遇到的问题。自8月政务中心开展周末延时服务以来,得到了群众的普遍赞赏,但佳木斯市国土资源局在延时服务的实际开展过程也遇到了一些客观问题。周末群众来办件时,由于银行周末休息,无法缴纳相关费用,手续无法办理。为解决这个问题,我局积极同中国银行窗口沟通协调,最终银行同意在我局窗口安装POS机进行收费,使群众在星期六延时服务日也能够顺利办理业务,方便了群众,使其不必等到下周,当日即可办结。日常工作日下午四点是银行截止办理业务的时间,四点以后缴费的群众需要等到第二天再办理,而现在有了POS机,四点以后群众也可以缴费,当天即可办结,不需要再等到第二天,也不用多跑路到一楼中国银行窗口交费。  

 市国土资源局以实际行动践行了“四零承诺”,为方便企业群众做了切实有效的努力,得到群众和企业的好评。市国土局还收到了群众和企业的感谢信和锦旗。锦旗和感谢信是企业和群众对市国土局履行“四零”承诺的充分肯定。 

  为国土局赠送锦旗的华电能源股份有限公司佳木斯热电厂宋主任接受了电台的采访。他说,企业在改制过程中有12宗地转让后办理过房照,但因历史原因未办理过土地手续,现在国家实施不动产统一登记后,企业想统一办理不动产证书,鉴于是历史遗留问题,国土局窗口工作人员想企业所想,急企业所急,开辟了绿色通道,国土局局领导现场办公,协调国土局窗口和不动产登记窗口并联办理,及时办理完了转让手续和不动产证书,我们很感动,为国土局送来了锦旗。 

  卢雪冬表示,今后,市国土局窗口会一如既往,将“四零”服务承诺事项作为规范工作人员服务水平的一把“标尺”,执行“一个窗口受理、内部流转、限时办结”制度,恪尽职守,为企业和个人服好务,全方位提升服务水平。 

    

   卢雪冬 

打印】 【关闭

管理入口
佳木斯市国土资源局
黑ICP备09095601号